Якунин против курения

И снова сообщение от популярного блогера Владимира Якунина. На этот раз глава ОАО «Российские железные дороги» высказался в поддержку запрета курения во всех поездах. Дело в том, что читатели «живого журнала» железнодорожника упрекнули руководство РЖД в отсутствии заботы о пассажирах обычных поездов. Ведь в «Сапсанах»-то курение сразу запретили, а о простых смертных и не подумали.

«Мы действительно очень строго следим, чтобы в «Сапсанах» не курили. Сама конструкция этих поездов не предполагает возможности курения – у них нет тамбуров. Более того, в поезде установлена система, которая реагирует на дым и при срабатывании подает машинисту сигнал о задымлении. Но это совершенно не значит, что об одних пассажирах мы думаем, а о других нет, — попытался успокоить гневных френдов Якунин.

«Курение в общественных местах – это степень культуры человека и степень его уважения, а точнее, неуважения к окружающим. Там, где это в наших силах, мы устанавливаем контроль, но наши сотрудники – это не правоохранительные органы, которые могут привлечь гражданина к административной ответственности за курение в неположенном месте. Считаю, что в целом в отношении курения в нашей стране нужны более жесткие законы и главное – более суровая ответственность за их нарушения», — высказался глава РЖД. Впрочем, какими-то конструктивными предложениями по поводу борьбы с курением в поездах, помимо тотального запрета, Якунин так и не поделился. Напротив, попросил общественность присылать идеи, ибо «своими силами справиться с этим пока мы не можем».

Кстати, читатели блога в комментариях не начали поголовно кричать «ура». У некоторых появился резонный вопрос, почему в таком случае не  оборудовать вагоны для курящих? И вообще, кому мешает сигаретный дым в тамбуре поездов дальнего следования? Можно подумать, что ярые противники курения бОльшую часть своей поездки проводят именно в пространстве между вагонами, а не мирно лежат на своей полке.

 InfaNews

 

 

20.01.11 в 21:14 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: