Последний приказ ФТС по тарифам

 

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение об унификации тарифов на железнодорожные перевозки ряда грузов. Это у нас уже отрыжка. Завтра ВТО — и все должно будет быть по другому.

Как говорится в сообщении службы, с 2011 г., в частности, буду унифицированы тарифы на перевозки зерновых и зернобобовых культур, продукции целлюлозно-бумажной промышленности, руд и концентратов железных и марганцевых, шлаков металлургических, металлов черных и проката черных металлов, минеральных удобрений и сырья для их производства, каучука, резины, синтетических волокон.

Провозные платежи по РФ будут тарифицироваться независимо от направления перевозки. Для сглаживания эффекта и минимизации финансовых последствий для пользователей транспортных услуг ОАО «РЖД» ФСТ предлагает ряд понижающих коэффициентов, которые вводятся в действующий прейскурант на железнодорожную перевозку грузов (прейскурант N10-01).

В частности, понижающие коэффициенты будут применяться при унификации тарифов на перевозки минеральных удобрений (включая хлористый калий), желруды, продукции целлюлозно-бумажной промышленности.

Так, в отношении перевозок минеральных удобрений вводятся понижающие коэффициенты 0,357 (скидка 64,3% к базовому тарифу) при перевозках грузов и порожних вагонов на расстояние свыше 3,5 тыс. км. В ФСТ отмечают, что данный коэффициент позволит также отказаться от применения исключительных тарифов на перевозки минеральных удобрений со станций Западно-Сибирской и Свердловской железной дороги в направлении портов Дальнего Востока.

При перевозках продукции целлюлозно-бумажной промышленности ФСТ приняла решение об установлении скидки в размере 9% к базовому тарифу независимо от направления и скидки в размере 17% при перевозках на расстояние выше 1,2 тыс. км.

Правление ФСТ также принято решение об унификации тарифов на перевозку железорудного сырья (ЖРС) независимо от направления перевозки. При этом в связи с тем, что при унификации тарифов на перевозку ЖРС без принятия дополнительных тарифных мер происходит неравномерное изменение тарифной нагрузки на пользователей, был введен ряд повышающих и понижающих коэффициентов.

Так, вводится надбавка в 15% на перевозки ЖРС на расстояние свыше 180 км и скидка в 32% за перевозки, превышающее 600 км, а при возврате порожних специализированных вагонов — соответственно надбавка 15% и скидка 47%. «Предлагаемая система тарифов обеспечит снижение тарифов на перевозки ЖРС на средние и дальние расстояния, что актуально с учетом роста тарифов при унификации, в основном, на дальних расстояниях перевозки», — говорится в пресс-релизе ФСТ.

В ФСТ отмечают, что введение исключительных тарифов в прейскурант N10-01 обусловлено «системными причинами» и приведет к сокращению общего числа исключительных тарифов, что особенно актуально в условиях изменения порядка предоставления исключительных тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом с 2013 года, предусмотренного заключаемыми международными договорами между государствами-участниками ЕЭП.

InfraNews

12.12.10 в 10:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: