Кто прикрывает мелкое воровство в Роснефти

 

Крупнейшие компании объединили свои усилия против миноритариев — ВТБ вчера поддержал «Роснефть» и «Норильский никель» в стремлении ограничить доступ акционеров к информации о деятельности. Эмитенты считают, что миноритарии, получая информацию, используют ее в личных целях, противоречащих интересам компаний. Миноритарии уверены, что публичным компаниям скрывать нечего, и обвиняют эмитентов в неэффективной работе.

Правда позиция ВТБ мягше, чем позиция упертой Роснефти или позиция Норникеля, воюющего с Русалом. Но дело не в этом.

Дело в данном случае с Роснефтью. Закрытость компании сама по себе провоцирует на многое. Менеджеры вытворяют на всех уровнях. Мы уже писали про наше удивление поведением департамента Логистики компании. Оказалось, что воровство это санкционированно вице-президентом  Ромашевым. О котором, мы как-то были лучшего мнения. Да и как опытный железнодорожник, он нам представлялся одним из немногих вменяемых.

Экс-глава Росжелдора Игорь Ромашев стал вице-президентом НК Роснефть в феврале 2008г. Получается, что за 2,5 года человека переделали до неузнаваемсти. И украсть по мелочи пару тысяч долларов, в сговоре с подчиненными, да еще и предложить свежую идею своему начальству — уже не кажется господину Ромашеву неприличным. Все за что не могут наказать — получается приличным. Но суд есть. Каким способом накажутся эти люди — вопрос десятый. Главное, что теперь все будут знать — с Роснефтью — по предоплате. И это будет подороже, чем наезды Навального, это уже реальные денежные потери.

Да кстати, еще одна потеря. Поскольку украли интеллектуальную собственность — ее можно было к goodwill’у присовокупить (а че копеечка к копеечке). Но и тут компания промахнулась. Ибо не тех сотрудников наняла.

Грустно смотреть на это.

 

InfraNews

29.11.10 в 8:01 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: