ФАС выявила что за жд-билеты берут дважды

Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «РЖД» в составе группы лиц с ОАО «Федеральная пассажирская компания» факт нарушения антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужило обращение ОАО «Сургуттрансагенство».

Как сообщает пресс-служба УФАС, в соответствии с правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте продажа билетов на поезда дальнего и местного следования производится по ручной технологии и с помощью терминалов автоматизированной системы «Экспресс».

Осуществлять деятельность по оформлению железнодорожных проездных документов, помимо ОАО «РЖД» (ОАО ФПК»), тогут только организации, с которыми РЖД заключает договор об оформлении билетов, обеспечив им тем самым доступ к информационной системе Общества.

Проанализировав условия договора об оформлении железнодорожных проездных документов, антимонопольщики установили, что доступ к информационной системе предоставляется организациям за определённую плату. При этом, компании оплачивают услуги РЖД по организационно-технологическому сопровождению оформления железнодорожных билетов (открытие пункта продажи, сопровождение одного проездного документа, проверку знаний билетных кассиров).

Вместе с тем, затраты по продаже проездных документов, а также по содержанию и обслуживанию АСУ «Экспресс» уже учитываются в расходах по виду деятельности «пассажирские перевозки в дальнем следовании» и, соответственно, возмещаются доходами по установленным тарифам, сборам и платам.

Согласно Пояснению ФСТ России ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК», равно как и уполномоченные такими перевозчиками лица, должны выполнять работы в сфере железнодорожных перевозок, подлежащие регулированию государством, по тарифам, сборам и платам на такие работы, установленным ФСТ России.

Однако во всех случаях договоры об оформлении железнодорожных проездных документов носят для РЖД безвозмездный характер. При этом организации дополнительно к утвержденному тарифу взимают с граждан так называемый «комиссионный сбор», самостоятельно рассчитанный ими с учетом прибыли, а также на основании затрат, понесенных в рамках исполнения ими обязательств по договору об оформлении железнодорожных проездных документов.

Свердловское УФАС признало в действиях ОАО «РЖД» (ОАО «ФПК») координацию экономической деятельности уполномоченных перевозчиком организаций при оформлении железнодорожных билетов путём разработки и применения стандартной формы договора, что приводит к установлению цен на железнодорожные перевозки пассажиров в нерегулируемом ФСТ России размере и запрещено ч.3 ст.11 Закона о защите конкуренции.

Также антимонопольное ведомство признало ОАО «РЖД» в составе группы лиц с ОАО «ФПК» нарушившим ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в навязывании ОАО «Сургуттрансагентство» невыгодных и не относящихся к предмету условий договора об оформлении железнодорожных проездных документов путём включения в договор условия об оплате услуг (инкассация денежной наличности на счета ответчика, пользование почтовой, телеграфной, телефонной и другими видами связи, технологическое сопровождение при пользовании АСУ «Эксресс»), в оказании которых «Сургуттрансагентство» не нуждается, и затраты на выполнение которых учтены в стоимости проезда пассажиров.

Свердловское УФАС выдало ОАО «ФПК» предписание о прекращении нарушения путём внесения изменений в договор об оформлении железнодорожных проездных документов, которые исключили бы взимание с пассажиров платы за перевозки в нерегулируемом размере.

 InfraNews

26.11.10 в 10:03 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: