РЖД и Роснано будут искать нано-грязь на нано-вокзалах

Сотрудничество заклятых друзей Якунина и Чубайса принимает причудливые формы! 

В соответствии с решениями прошедшего заседания научно-технического совета ОАО «Российские железные дороги», был подписан ряд совместных документов по созданию многофункциональных транспортно-пересадочных узлов.

В рамках программы по комплексной модернизации вокзалов руководство РЖД планирует внедрить концепцию «умного железнодорожного вокзала», который будет оснащаться комплексом систем для максимального увеличения эффективности использования инфраструктуры и технических средств вокзала при минимальном участии человека.

Согласно проекту традиционные железнодорожные вокзалы предполагается преобразовать в терминалы, контролирующие системы транспортных коридоров. Программа комплексной модернизации вокзалов рассчитана до 2015 года.

На первом этапе реализации планируется до 2012 года модернизировать 8 вокзалов московского узла и 73 региональных вокзала. В рамках договора о стратегическом партнерстве между РЖД и компанией РОСНАНО были одобрены некоторые проекты с применением нанотехнологий.

В частности, речь идет о внедрении  интеллектуальных системы контроля и видеонаблюдения (какое отношение АСУ имеют отношения к нано технологиям!?), которые позволят более оперативно собирать информацию в целях улучшения обслуживания пассажиров. На вокзалах нового поколения планируется установка светодиодного освещения, систем автономного энергоснабжения с использованием солнечных модулей, а также бактерицидные краски.

Специалисты РОСНАНО разработали проекты по применению научно-технических решений для каждого конкретного вокзала, включая расчет экономического эффекта от их внедрения. Благодаря инновационным решениям в устройстве «умных вокзалов» станет возможным оптимизировать потребление энергетических ресурсов, а также увеличить срок службы технических средств и улучшить комфорт для пассажиров.

Что характерно — ровно 10 месяцев назад 26 января такое уже две наших корпорации уже сообщали! Правда детсадовцы из РЖД и Роснано — в начале года предполагали, что  их чудесное сотрудничество  приведет почему-то к росту грузопотоков. Не случилось — перекинулись на вокзалы.

Госкорпорация «Роснано» и ОАО «РЖД» договорились о партнерстве в области внедрения и коммерциализации нанотехнологий в сфере железнодорожных перевозок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу корпорации.

Соответствующее соглашение подписали руководители компаний. Анатолий Чубайс и Владимир Якунин. Документ «формирует отраслевой механизм внедрения и продвижения инновационной, в том числе нанотехнологической продукции», отмечается в сообщении. Стороны рассчитывают, что в результате работы удастся увеличить объемы перевозок, вес поездов и участковые скорости. Компаниям предстоит выбрать наиболее перспективные с точки зрения внедрения нанотехнологий объекты и подразделения. Кроме того, планируется осуществлять мониторинг эффективности нанотехнологий.

В пресс-релизе месяцев через 11 мы узнаем, что новые нанотехнолгии будут нанощетками бороться с нано-грязью.

Думаем, нано-грязь на РЖД-нано-вокзалах не переведется никогда.

InfraNews

25.10.10 в 18:35 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: