Ульяновские власти пробивают дно логистической неграмотности

В Ульяновске, в портовой особой экономической зоне, создаваемой как ОЭЗ авиационного профиля на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», появится речная ОЭЗ. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на проект размещенного на сайте облправительства постановления регионального кабмина.

В 2018 году запланированы ассигнования облбюджета в размере 44,3 млн. руб. на компенсацию затрат АО «ПОЭЗ „Ульяновск“», необходимых «для приобретения недвижимого имущества» в целях «создания речной особой экономической зоны». Правительство выкупит на эту сумму пакет дополнительного выпуска акций АО «Корпорация развития Ульяновской области», а КРУО затем выкупит пакет дополнительного выпуска акций ПОЭЗ «Ульяновск» на эту же сумму.

Гендиректор АО «ПОЭЗ „Ульяновск“» Олег Барабанов отметил, что речная ОЭЗ — «это площадка с новым грузовым речпортом, которая станет дополнительной территорией ПОЭЗ», для ее резидентов будут действовать все льготы и преференции, определенные для резидентов ПОЭЗ.

Согласно проекту, располагаться речная ОЭЗ будет в левобережной части Ульяновска, на участке, непосредственно прилегающем к Президентскому мосту, где во время строительства моста располагался флот мостостроителей.

По словам Барабанова, «уже есть пул потенциальных резидентов, в том числе и якорный инвестор, которые планируют там реализовать свои проекты в сфере логистики — агрологистические терминалы, системы перевалки сухих грузов и так далее». Кроме логистического направления на территории речной ОЭЗ один из инвесторов также планирует производить баржи для перевозки зерна.

Общий объем инвестиций уже собранного пула потенциальных инвесторов — около 12 млрд. руб. По данным источников, одним из главных резидентов речной ОЭЗ может стать группа компаний «Содружество».

Отмечается, что в основном, в порту будут отгружаться зерно и зернобобовые, инертные стройматериалы и крупногабаритная продукция.

InfraNews Пока ульяновские власти еще ни разу не продемонстрировали здравомыслия в логистике. Нет его и в такой «мультимодальности». Ибо соединяя по отдельности неработающее, получить большое работающее — невозможно.

17.08.18 в 11:19 раздел Воздух, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: