Замедление темпов роста глобального рынка авиаперевозок продолжилось в июне

Замедление темпов роста глобального рынка авиаперевозок продолжилось в июне, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Согласно отчету, темпы роста глобального рынка грузовых авиационных перевозок, измеряемого в фактических тонно-километрах (FTK) составили в июне 2,7% к уровню аналогичного периода годом ранее. Рост в первом полугодии 2018 года составил 4,7%, что вдвое меньше среднего показателя за 2017 год.

Темпы роста вместимости (AFTK) составили в июне 4,1%. Таким образом, начиная с марта, рост предложения каждый месяц опережает спрос.

Ассоциация выделила три основные причины, которые привели к замедлению рынка. Первая — окончание этапа накопления складских запасов. Вторая — «структурное замедление» глобальной торговли, о чем свидетельствует снижение значения индекса менеджеров по снабжению (PMI) до самого низкого уровня с 2016 года. И наконец, временное прекращение операции авиакомпании Nippon Cargo Airlines во второй половине июня искусственно сократило объем рынка на 0,5 п.п.

В IATA отметили, что прогноз ассоциации на развитие ситуации на рынке «осторожно оптимистичный» — 4%. При этом подчеркивается, что риски, связанные с ухудшением условий международной торговли, усиливаются.

В региональном разрезе положительную динамику показали все рынки, кроме Африки. Самый крупный региональный рынок — АТР, на долю которого приходится 37% всех грузовых авиаперевозок, замедлился до 1,5%, что и обусловило низкие темпы роста всей индустрии в целом.

10.08.18 в 14:58 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: