Рост глобального рынка грузовых авиаперевозок замедлится до уровня менее 2%

Рост глобального рынка грузовых авиационных перевозок, измеряемого в фактических тонно-километрах, замедлится с 4% до уровня менее 2% в течение мая-июля 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Спрос на авиаперевозки вырос на 4% по итогам трехмесячного периода, закончившегося в апреле этого года. Этот показатель значительно ниже двузначных темпов роста, отмеченных в середине прошлого года.

При этом наблюдается тенденция к снижению спроса на перевозки в других сегментах транспортного рынка, прежде всего в сегменте морских контейнерных перевозок. IATA связывает это с усилением торгового протекционизма.

Динамика грузооборота ключевых аэропортов неравномерна. В мае наибольший прирост объемов был зафиксирован в Шанхае — 8,6%. В Токио трафик вырос на 5%, в Гонконге — на 4,3%, в Майами — на 3%, в Лос-Анджелесе — на 2%, в Сингапуре — на 1,8%. Грузооборот аэропортов Франкфурт и Дубай снизился на 1,1% и 5,7%, соответственно.

Темпы роста вместимости с начала этого года в среднем в три раза превышают прошлогодние показатели. Единственным географическим сегментом рынка, где показатель AFTK снизился, стала Европа. Это обусловило продолжающееся снижение коэффициента загрузки мощностей авиаперевозчиков.

Доходность в мае на 16,2% превышала показатель мая прошлого года, что связано с сохраняющимся эффектом рекордного роста рынка в середине 2017 года.

03.07.18 в 9:32 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: