Глобальный рынок грузовых авиаперевозок в 2017 году вырос на 9%

Рост глобального рынка грузовых авиационных перевозок в 2017 году, измеряемого в фактических тонно-километрах (FTK), составил 9%, что более чем в два раза превышает прирост в 3,6% по итогам 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные, опубликованные Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Рост грузовой вместимости, измеряемой в тонно- километрах (AFTK) составил в 2017 году 3% — это минимальный годовой прирост за период с 2012 года.

Отмечается, что рост спроса в 3 раза опередил темпы увеличения предложения провозных мощностей, что способствовало росту загрузки авиасудов и прибыльности перевозчиков. Темпы роста объемов авиаперевозок по итогам прошлого года в два раза превысили показатель роста объемов мировой торговли (4,3%).

Рост спроса на авиаперевозки продолжил замедляться в конце года: в декабре показатель снизился до 5,7%, что почти в два раза меньше 10,4% в среднем по итогам первого полугодия. На 2018 год IATA прогнозирует рост рынка на 4,5%.

В прошлом году наибольший рост был зафиксирован в Африке (на 24,8%). Такая динамика спроса на авиаперевозки была обусловлена выросшей популярностью торговли со странами Азии: по итогам первых 11 месяцев года объем торговли между двумя регионами увеличился на 64%. Авиакомпании Европы заняли второе место (+11,8%), Ближнего Востока — третье (+8,1%). При этом доля рынка авиакомпаний региона сократилась впервые за последние 18 лет.

01.02.18 в 15:30 раздел Воздух, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: