ФАС заподозрила Шереметьево и Аэрофлот

По итогам внеплановой проверки Аэрофлота и Международного аэропорта Шереметьево подмосковное УФАС возбудило дело на основании нарушения антимонопольного законодательства, сообщает Коммерсант. В ведомстве полагают, что группа Аэрофлот и ее партнеры по альянсу SkyTeam, в который входят 20 авиакомпаний, заключили соглашение, ограничивающее конкуренцию на рынке авиаперевозок.

Как пояснили в ФАС, условия договора ставят в неравное положение компании, не входящие в альянс, при использовании инфраструктуры аэропорта — речь о предоставлении исключительного права участвовать в подготовке плана прилетов и вылетов самолетов, принимать решения об управлении ресурсами стоянок и выходов на посадку, а также регулировать обслуживание судов, пассажиров, обработку багажа, грузов и почты. Всего сейчас в МАШ работают 37 авиакомпаний.

Ранее ФАС уже предъявляла претензии к сотрудничеству Аэрофлота и МАШ. В 2013 году антимонопольная служба добилась принципиальных изменений в двухстороннем соглашении о стратегическом партнерстве. Тогда основные претензии предъявлялись со стороны авиакомпаний, входящих в том числе и в SkyTeam. Они опасались, что соглашение нарушит принципы свободной конкуренции.

По мнению ряда представителей отрасли, претензии к приоритетному обслуживанию базового перевозчика аэропорта не совсем обоснованы. Как показывает мировая практика, базовому перевозчику, выполняющему основную часть рейсов, всегда отдается приоритет.

12.05.15 в 17:38 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: