ФТС передумала взимать сбор на мелкий экспорт

Замруководителя ФТС Татьяна Голендеева 31 марта направила начальникам таможенных управлений письмо, согласно которому сборы за оформление экспорта товаров стоимостью до 200 евро не должны взиматься. Данные сборы были введены неделю назад. Размер сбора для мелкого экспорта составит 750 руб. за каждое отправление, оформленное в электронной форме, а за бумажное оформление — 1 тыс. руб.

В ФТС сообщили, что в ближайшее время проведут встречу с крупнейшими перевозчиками и обнулят сборы за оформление таких товаров. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил Минфину, Минэкономразвития и ФТС представить изменения в постановление правительства о ставках таможенных сборов за таможенные операции.

Согласно законодательству, данные сборы не взимаются с мелкого экспорта в случае, если можно определить его таможенную стоимость и она составляет менее 200 евро. Как поясняла ранее Голендеева, инспектора по-разному применяют законодательство, если таможенная стоимость не определяется, поэтому 25 марта ФТС разъяснила, что сборы необходимо взимать в любом случае, если стоимость не определяется. Она отметила, что это соответствует закону «О таможенном регулировании», но не совсем логично в рамках идеологии упрощения оформления мелких экспресс-перевозок.
Ранее экспресс-перевозчики выразили опасения, что данная мера ФТС ставит под угрозу работу индустрии экспресс-перевозок в целом.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: