Шереметьево готовится к удвоению пассажиропотока

По прогнозам Шереметьево, пассажиропоток аэропорта до 2030 года вырастет почти вдвое, до 59 млн. в год. В связи с этим в Северной зоне аэропорта планируется построить новый терминал, который поможет обслужить такое количество пассажиров. Пропускная способность нового терминала внутренних линий составит 15 млн. человек. Он будет построен на замену терминала B пропускной способностью 3 млн. пассажиров в год. Управлять проектом по строительству терминала будет СП «Международный аэропорт Шереметьево» и TPS Avia — «Терминал В Шереметьево».

Предполагается, что до Северной зоны можно будет добраться автомобилем, по железной дороге и по подземному тоннелю, связанному с Южной зоной. Межтерминальный переход будет состоять из двух тоннелей протяженностью 2,1 км. С белорусского направления железной дороги до Северной зоны будет курсировать Аэроэкспресс. Для этого построят ж/д ветку протяженностью 4,3 км. Строить железную дорогу будет РЖД за счет средств ФНБ. Стоимость строительства ветки составляет 8 млрд. руб.

Как пояснили в Шереметьево, развитие Северной зоны стало необходимым из-за неравномерной загрузки действующих терминалов. По итогам 2013 года базовый для Аэрофлота терминал D обслужил 18 млн. пассажиров при проектной мощности 12 млн., тогда как остальные терминалы остались недозагружены.

25.11.14 в 12:17 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: