Предложен новый вариант финансирования строительства третьей ВПП Домодедово

Правительство предложило аэропорту Домодедово профинансировать строительство третьей взлетно-посадочной полосы за счет механизма проектного финансирования, т.е. финансировать проект госбанком, который получит средства от ЦБ. Но конкретных поручений по этому вопросу не последовало.

Предполагается, что проектное финансирование будет стимулировать инвестпроекты дешевыми кредитами, ставка по которым должна составлять инфляция плюс 1%, а средства ЦБ должны обходиться банкам по ставке инфляция минус 1%.

По оценке экспертов, на разработку механизма выделения проектного финансирования может уйти около года. Стоимость строительства третьей полосы составляет около 35 млрд. руб. в ценах 2016-2018 гг., без учета земли. По словам представителя аэропорта, третья полоса должна быть построена к 2019 году.

Отмечается, что схема с проектным финансированием будет работать при условии передачи аэродрома в концессию. По словам владельца Домодедово Дмитрия Каменщика, для этого необходимо создать эквивалентные условия для всех трех аэропортов Москвы, обеспечить их инфраструктурой и выравнять бюджетное финансирование для всех аэропортов на входе в концессию.

28.10.14 в 11:48 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: