Правительство снимает ограничения на субсидирование полетов в Крым

Правительство сняло ограничения на количество субсидируемых мест на каждом рейсе из регионов в Симферополь. Соответствующие изменения были внесены в постановление 1242 правил субсидирования региональных перевозок. Постановление действует для 19 авиакомпаний, заключивших договор с Росавиацией с целью развития маршрутной сети в регионах на направлениях с малым пассажиропотоком. Общий объем субсидирования на 2015 год составляет 3,5 млрд. руб.

Как пояснили в правительстве, введение изменений связано со значительной протяженностью маршрутов в Крым и потребностью в перевозках на воздушных судах большой пассажировместимости. Ранее субсидии выделялись максимум на 60 мест.

Также, согласно внесенным поправкам, теперь можно получить субсидии при полетах из регионов для рейсов с промежуточной посадкой. Предполагается, что это позволит обеспечить максимальную коммерческую загрузку. Так компании смогут полностью покрыть дополнительные расходы, вызванные облетом территории Украины, поскольку дотации будут зависеть от фактического, а не кратчайшего расстояния между пунктами.

В летний сезон 2014 года в постановление были включены рейсы в Симферополь из 33 городов. Но участники программы по развитию региональных перевозок жаловались, что субсидии покрывали не все полетное расстояние, и им приходилось работать на грани рентабельности.

Согласно данным Росавиации, за лето авиакомпании перевезли в Крым и обратно 1,185 млн. человек, а с марта — 1,5 млн. человек. Однако с окончанием летнего сезона ежедневный пассажиропоток в Симферополь сократился в 2,5 раза. Участники рынка не исключают, что из программы могут исключить 23 маршрута, поскольку они уже успешно раскатаны и их переведут на полностью коммерческую основу.

30.09.14 в 14:15 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: