Аэропорты Киргизии меняют Роснефть на Китай

Оператор аэропортов Киргизии «Международный аэропорт Манас» и китайские компании Beijing Urban Construction Group и China Machinery Engineering Corporation заключили соглашение о намерениях инвестировать $1,3 млрд. в аэропорты страны. BUCG готова вложить около $1 млрд. в строительство торгового терминала в международном аэропорте Манас, а также реконструкцию нескольких других аэропортов. CMEC намерена заняться строительством нового аэропорта в Оше стоимостью $300 млн.

Как пояснили в правительстве Киргизии, это только меморандумы о намерениях, но в скором времени будут подготовлены все запланированные проекты.

В феврале 2014 г. Роснефть и правительство Киргизии подписали меморандум, согласно которому нефтекомпания может приобрести не менее 51% в ОАО «Международный аэропорт Манас». Предполагалось, что российская компания выделит до $1 млрд. на выкуп акций и реализацию совместных проектов. Партнером Роснефти должен был стать Новапорт Романа Троценко. Но позже Роснефть отозвала свое предложение для пересмотра. По данным участников рынка, стороны не смогли договориться об объеме инвестиций и размере долей в проекте — российская сторона хотела 51%, но Киргизия была готова только на 49%.

В правительстве Киргизии сообщили, что продолжают вести переговоры с Роснефтью. Роснефть и Новапорт предлагают обновить киргизский парк самолетов и поставлять топливо. В Роснефти добавили, что сохраняют планы, касающиеся аэропорта Манаса и уже отправили инвестпредложение правительству Киргизии.

04.07.14 в 9:42 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: