Аэрофлот и Трансаэро вводят невозвратные тарифы

Аэрофлот и Трансаэро переводят ряд своих тарифов в категорию невозвратных. Это стало возможным благодаря принятию поправок к Воздушному кодексу РФ от 21 июня этого года.

Ранее Владимир Путин подписал закон о невозвратных тарифах на авиаперевозки, предполагающий, что при отказе пассажира от перевозки стоимость билета не возвращается. Ожидается, что благодаря этому закону будут созданы равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков. Также он может простимулировать снижение стоимости авиабилетов и развитие в России лоукостеров.

Согласно закону, устанавливается два вида тарифов — учитывающий риски отказа пассажира от авиаперевозки и не учитывающий такие риски. Если пассажир выбрал невозвратный тариф и отказался от полета, то неиспользованные суммы, взимаемые авиакомпанией в пользу других организаций на территории других государств, могут быть возвращены. Возвратный тариф предполагает, что авиакомпания может удерживать из возвращаемой стоимости авиабилета неустойку в 25% при возврате билета менее чем за сутки до вылета, а также сумму понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору перевозки.

Законом предусмотрено, что стоимость билета, купленного даже по невозвратному тарифу, может быть возвращена в случае болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, а также в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления самолета.

24.06.14 в 17:45 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: