ФАС подождет с дешевыми авиабилетами

ФАС решила пока не возбуждать дела в отношении авиакомпаний, не отреагировавших на предупреждение ведомства об изменении ценовой политики.

Ранее антимонопольная служба направила предупреждение, предполагающее снижение цен на билеты ближе к дате вылета, Аэрофлоту и его дочкам, а также авиакомпаниям группы S7, Трансаэро и Ютэйр. По мнению ФАС, отказ авиаперевозчиков от ценовой конкуренции ближе к дате вылета существенно ограничивает конкуренцию и негативно влияет на темпы роста перевозок.

Система продаж должна была быть изменена до 15 мая, но ни одна из авиакомпаний не выполнила этого. Предупреждение не является обязательным для выполнения, но если компания не выполняет его, то ФАС может возбудить дело по признакам нарушения, и тогда уже вынести обязательное к выполнению предписание.

Аэрофлот, в свою очередь, подал в Арбитражный суд Москвы иск к ФАС, опротестовывая таким образом предупреждение. В антимонопольной службе отметили, что тяжба с Аэрофлотом продлится как минимум до середины осени, и до этого времени ведомство будет проводить консультации с авиакомпаниями и экспертами и не будет требовать менять систему продаж.

В ФАС уверены, что динамическое ценообразование со снижением цены в случае незаполненности салона может дать экономический эффект не только для пассажиров, но и для самих авиакомпаний благодаря увеличению загрузки самолета и получению дополнительной прибыли.

В авиакомпаниях опасаются, что при возможности купить в день вылета дешевые билеты пассажиры перестанут покупать их заблаговременно, и авиакомпании перестанут заранее получать необходимый денежный поток. В Ютэйр добавили, что дешевые билеты, продаваемые заранее менее обеспеченным пассажирам, компенсируются продажей билетов перед вылетом менее чувствительным к цене пассажирам.

18.06.14 в 11:36 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: