Почта России построит логистический центр в Ростове

Почта России выбрала место для нового логистического центра Южного федерального округа, который станет одним из важнейших элементов почтовой инфраструктуры, создаваемой в рамках стратегии Почты до 2018 г. По приблизительным оценкам, стоимость проекта составляет $50-100 млн.

Среди рассматриваемых вариантов — входящий в “Базэл Аэро Олега” Дерипаски краснодарский аэропорт Пашковский и будущий аэропорт Ростова-на-Дону Южный, построить который должны “Аэропорты регионов” Виктора Вексельберга. Предполагается, что создание логистического центра в районе аэропорта позволит увеличить грузопоток на 20%. Строительство центра в ЮФО должно быть еще утверждено Минкомсвязью.

В Почте России сообщили, что логистический центр планируется строить в Ростове, и уже подписано соглашение с властями области. Во ФГУП пояснили, что выбор был сделан с учетом географического положения, стоимости ресурсов и объемов почтовых отправлений, обрабатываемых в регионе. Доставка 1 кг авиапочты из Москвы в Краснодар — 31 руб., что в семь раз дороже, чем автоперевозки из Москвы до Ростова.

В «Аэропортах регионов» заявили, что имеют соглашение с Почтой России о стратегическом сотрудничестве. В компании добавили, что строительство логистического центра учтено в проекте и проходит согласно графику.

Но в «Базэл Аэро» уверены, что Краснодар является самым удобно расположенным транспортно-логистическим узловым центром на юге России.

По мнению члена совета по стратегическому развитию при Почте России Евгения Биргера, в новом логистическом центре нет необходимости, и он принесет только вред. Биргер считает, что Почте целесообразнее расширять автопарк, насчитывающий сегодня 17 тыс. автомобилей.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: