Почему Добролету отказали московские аэропорты

Как рассказал гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев, запуск лоукостера Добролет идет в рамках бизнес-плана. Сейчас компания ожидает поставки двух Boeing 737 и рассчитывает начать полеты уже в июне.

В качестве базового аэропорта для Добролета выбрано Шереметьево — единственное, давшее согласие. По словам Савельева, Шереметьево — не лучший вариант, поскольку не даст прибыли, более того, аэропорт находится на грани пропускной способности.

Домодедово потребовало, чтобы Аэрофлот также перебрался в Домодедово, что не устроило авиакомпанию. Внуково объяснило отказ нехваткой стоянок. По мнению Савельева, такие требования являются неправомерными. В связи с этим он обратился в правительство с предложением не вкладывать в эти аэропорты госинвестиции. Гендиректор Аэрофлота подчеркнул, что лоукостер — это госпроект, имеющий социальную значимость. Благодаря нововведениям, авиакомпания получила равные конкурентные права с иностранными компаниями. Савельев огорчен, тем что Добролету не дают разместиться в обычных аэропортах.

В Аэрофлоте понимают опасения авиакомпаний, работающих в этих аэропортах. Но, как пояснил Савельев, Добролет собирается конкурировать, главным образом, с железной дорогой. Лоукостер будет выполнять полеты по цене, между купейным билетом и плацкартным. Учитывая, что экономкласс Аэрофлота на 10–20% дороже других российских авиакомпаний, а цена Добролета будет на 20–40% ниже, чем у Аэрофлота, то в итоге уровень лоукостера будет чуть ниже экономкласса отечественных компаний.

Чтобы лоукостер не отнял рынок у самого Аэрофлота, в компании рассматривают в качестве собственного аэропорта для Добролета Раменское. Переход туда может занять два-три года.

24.04.14 в 12:04 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: