Региональную авиацию поддержат пассажиры международных рейсов

По поручению Дмитрия Медведева, Минтранс готовит предложения по поддержке региональных авиаперевозок из фондов развития, формируемых за счет сборов с пассажиров международных рейсов.

Как рассказала президент «Инновационного центра гражданской авиации» Рано Джураева, такая практика основана на том, что часть бюджета страны, предусмотренного для инвестиций в авиационную инфраструктуру, формируется за счет аэропортового сбора. Размер взимаемого сбора может зависеть от дальности полета, пункта назначения или класса обслуживания. В Европе средний сбор составляет около 24 евро. Так, учитывая, что пассажироперевозки в России на международных авиалиниях по итогам прошлого года составили 45,3 млн. человек, то российский фонд мог бы составить 1 млрд. евро.

В правительстве не исключают, что в бюджет может быть добавлена строка об отчислениях в установленном размере с каждого международного вылета. Вырученные средства должны быть направлены на программы субсидирования авиаперевозок. В бюджете на 2014-2015 гг. на это заложено по 14,3 млрд. руб. в год.

В крупных авиакомпаниях ожидают, что это может привести к повышению цен на авиабилеты.

18.04.14 в 12:13 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: