Совфед одобрил закон о невозвратных авиабилетах

Совет федерации одобрил закон о невозвратных тарифах на авиаперевозки, предполагающий, что при отказе пассажира от перевозки стоимость билета не возвращается.

Ожидается, что благодаря этому закону будут созданы равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков. Также он может простимулировать снижение стоимости авиабилетов и развитие в России лоукостеров.

Согласно закону, станет возможным установление двух видов тарифов — учитывающих риски отказа пассажира от авиаперевозки и не учитывающих такие риски. Если пассажир выбрал невозвратный тариф и отказался от полета, то неиспользованные суммы, взимаемые авиакомпанией в пользу других организаций на территории других государств, могут быть возвращены. Возвратный тариф предполагает, что авиакомпания может удерживать из возвращаемой стоимости авиабилета неустойку в 25% при возврате билета менее чем за сутки до вылета, а также сумму понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору перевозки.

В законопроекте отмечено, что стоимость билета, купленного даже по невозвратному тарифу, может быть возвращена в случае болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, а также в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления авиасудна.

16.04.14 в 14:53 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: