Авиакомпании готовы предложить невозвратные билеты

Госдума приняла в первом чтении законопроект о невозвратных авиабилетах, что положительно отразится на формировании рынка низкобюджетных перевозок.

В течение недели закон может быть принят в трех чтениях. В таком случае авиакомпании смогут продавать билеты на разных условиях возврата уже этим летом.

Согласно законопроекту, станет возможным установление двух видов тарифов — учитывающих риски отказа пассажира от авиаперевозки и не учитывающих такие риски. Сегодня пассажир может вернуть авиабилет не менее чем за сутки с полным возвратом денег и менее чем за сутки с удержанием перевозчиком не более 25% от суммы, уплаченной пассажиром. Риски отказа включены в тариф и оплачиваются остальными пассажирами, не отказавшимися от перевозки. Таким образом, это приводит к повышению цены на билет.

Как отмечено в сопроводительных документах к законопроекту, около 8% пассажиров отказываются от полета, в результате чего остальные пассажиры переплачивают в год порядка 22,7 млрд. руб.

По словам замминистра транспорта Сергея Аристова, законопроект разработан в целях развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики. Однако он не определяет предельное соотношение возвратных и невозвратных билетов в рамках одного рейса.

Представители крупнейших авиакомпаний — Аэрофлота, Транс­аэро, UTair заявили, что в случае утверждения законопроекта, готовы включить в тарифную сетку невозвратные билеты.

02.04.14 в 11:59 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: