Законопроект о введении в России невозвратных авиабилетов внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о введении в России невозвратных авиабилетов, что положительно скажется на формировании рынка низкобюджетных перевозок.

Согласно законопроекту, станет возможным установление двух видов тарифов — учитывающих риски отказа пассажира от авиаперевозки и не учитывающих такие риски. Сегодня пассажир может вернуть авиабилет не менее чем за сутки с полным возвратом денег и менее чем за сутки с удержанием перевозчиком не более 25% от суммы, уплаченной пассажиром. Риски отказа включены в тариф и оплачиваются остальными пассажирами, не отказавшимися от перевозки. Таким образом, это приводит к повышению цены на билет.

Как отмечено в законопроекте, стоимость билета, купленного даже по невозвратному тарифу, может быть возвращена, если пассажир или следующий с ним член семьи заболел.

В материалах к законопроекту подчеркивается, что действующая практика дискриминирует отечественные авиакомпании, поскольку иностранные авиаперевозчики, работающие на территории России, уже используют невозвратные тарифы. Благодаря этому зарубежные авиакомпании предлагают пассажирам более низкую стоимость билетов и создают условия для оттока пассажиров с рейсов российских перевозчиков.

28.02.14 в 12:51 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: