Все аэропорты в Киргизии могут отойти под контроль Роснефти

Роснефть и правительство Киргизии подписали меморандум, согласно которому нефтекомпания может приобрести не менее 51% в ОАО «Международный аэропорт Манас». Предполагается, что российская компания выделит до $1 млрд. на выкуп акций и реализацию совместных проектов. Сегодня в состав МАМ входят все десять аэропортов в Киргизии. В планы Роснефти входит создание в Бишкеке международного авиахаба и обеспечение топливом других аэропортов.

Весной 2012 г. Владимир Путин поставил задачу по созданию на базе МАМ транспортно-логистического центра при участии российских компаний. Координатором проекта был назначен Минтранс, который отвечал за поиски инвестора, привлечение оператора по управлению аэропортом, а также увеличение пассажирского и грузового потока из России.

Ранее сообщалось, что партнером Роснефти в данном проекте может выступить Новапорт Романа Троценко — советника главы Роснефти Игоря Сечина. Весной 2013 г. было объявлено, что Новапорт будет анализировать развитие инфраструктуры аэропортов Ош и Манас. Но пока не известно, войдет ли Новапорт в проект — в подписанном меморандуме компания не упоминается.

Как сообщили в Минтрансе, модернизация аэропортов Манас и Ош откроет российским технологиям и оборудованию путь на рынок Киргизии, российские компании получат дополнительную прибыль и новые рынки сбыта. Кроме того, планируется заместить часть средств, которые США направляет Киргизии за использование центра транзитных перевозок ВВС в Манасе.

Отметим, что недавно Роснефть приобрела Бишкекскую нефтяную компанию и 50% в топливозаправочном комплексе МАМ.

21.02.14 в 16:04 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: