Правительство поддержало невозвратные авиабилеты

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Воздушный кодекс, разрешающие авиакомпаниям продавать билеты по пониженной цене, но на невозвратной основе. Таким образом, правительство поддерживает формирование рынка низкобюджетных перевозок.

Сейчас пассажир может вернуть авиабилет не менее чем за сутки с полным возвратом денег и менее чем за сутки с удержанием перевозчиком не более 25% от суммы, уплаченной пассажиром. Риски отказа включены в тариф и фактически за них платят остальные пассажиры, не отказавшиеся от перевозки, что повышает цену на билет. Новым законопроектом предусматривается возможность устанавливать не только такие тарифы, но и не учитывающие эти риски. В законопроекте отмечено, что стоимость билета, купленного даже по невозвратному тарифу, может быть возвращена в случае болезни пассажира или следующего с ним члена семьи.

Минтранс ожидает, что этот законопроект улучшит положение около 92% пассажиров. В правительстве предполагают, что благодаря дифференциации тарифов российские авиакомпании смогут более успешно конкурировать с иностранными, широко использующими невозвратные тарифы.

Напомним, что этой весной Аэрофлот планирует запустить своего лоукост-перевозчика Добролет, и авиакомпания рассчитывает на данные поправки в Воздушный кодекс, что позволит снизить цены на 40% по сравнению с обычными авиакомпаниями.

19.02.14 в 11:41 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: