Россия пытается избежать запрета на авиаперевозки грузов в Европу

Главной темой обсуждения прошедшего заседания Постоянного совета партнерства Россия—ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия стал новый регламент авиабезопасности российских аэропортов. Предполагается, что с июля аэропорты страны должны соответствовать требованиям ЕС. С этой целью с властями стран ЕС должна быть согласована программа авиабезопасности, где необходимо подробно описать инфраструктуру аэропортов вылета. Должны быть представлены схемы офисных зданий, пунктов досмотра грузов, системы охраны.

Российская сторона предложила ЕС основой документа сделать протокол о сотрудничестве России и США в области авиабезопасности. Протокол предполагает, что стороны обмениваются данными об угрозе безопасности гражданской авиации, периодически проводят оценку безопасности международных аэропортов и разрабатывают совместные меры для предотвращения потенциальных угроз. Отличием станет то, что соглашение с США подразумевает добровольный характер, а с ЕС требования станут обязательными. Если документ будет подписан, то российские перевозчики смогут выполнять полеты в аэропорты ЕС без дополнительных проверок.

Несмотря на заявления представителей ЕС о том, что разработка документа не займет слишком много времени, в ряде авиакомпаний уверены, что к 1 июля документ подписать не успеют. При этом провести валидацию также невозможно из-за запрета со стороны Минтранса предоставлять аэропортами информацию авиакомпаниям. Участники рынка не исключают, что валидация может быть проведена только в московских аэропортах. В противном случае это грозит крупными потерями не только грузовым авиакомпаниям, но и пассажирским, загружающим багажные отделения самолетов.

20.01.14 в 12:42 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: