Правительство приняло новый способ субсидирования региональных авиаперевозок

Министр транспорта Максим Соколов в ходе совещания у Владимира Путина заявил, что объем региональных перевозок в 2014 г. увеличится на треть за счет программы субсидирования льготных авиаперевозок пассажиров в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах, а также программы поддержки региональной авиации. Пассажироперевозки в 2014 г. планируются на уровне 1,5 млн. человек. Предполагается, что будет запущено порядка 100 новых маршрутов. Соколов уточнил, что субсидии новых программ будут поддерживать выполненный авиакомпанией рейс, а не конкретного пассажира. По словам министра, раньше, когда субсидия выдавалась на каждый купленный билет, пассажиропотока было недостаточно, чтобы раскрутить или сделать очень плотной сетку маршрутов.

Как сообщил Соколов, такая система субсидирования в прошлом году нашла широкий отклик на рынке. По всем программам поддержки региональных авиаперевозок было перевезено 1,15 млн. человек, а также открыто 80 новых рейсов и маршрутов.

Самый высокий результат показала программа пассажироперевозок с Дальнего Востока. За все время ее действия число перевезенных пассажиров утроилось, составив в прошлом году более 500 тыс. человек. Объём программы — 3,6 млрд. руб. Отметим, что на территории ДФО расположено девять авиакомпаний, однако только Аврора и Якутия могут участвовать в проекте, поскольку остальные перевозчики не удовлетворяют критериям.

17.01.14 в 17:04 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: