Пулково получило нового архитектора

Победителем конкурса по выбору разработчика дизайн-проекта развития аэропорта Пулково до 2039 года стала британская Pascall + Watson Limited, предложившая выполнить работу за 5,851 млн. руб. Также претендентами выступили московское представительство британской Ove Arup & Partners International Limited и нидерландской NACO Netherlands Airport Consultants B.V. Отметим, что Pascall + Watson Limited создавало архитектурную концепцию первой очереди нового терминала.

Как отмечено в конкурсной документации, дизайн-проект Пулково разбит на две части. Сначала должен быть разработан проект расширения аэропорта на ближайшие 5-7 лет с учетом различных сценариев роста пассажиропотока, а также создан концептуальный дизайн. Расширение нового терминала пройдет за счет строительства новых зданий, посадочных галерей, пристроек и их соединения с действующим аэровокзальным комплексом. Pascall + Watson должны разработать концепцию создания единой автоматизированной багажной системы, развития привокзальной территории за счет строительства подъездных путей, парковок.

Вторая часть проекта предполагает создание дизайн-проекта аэропорта до 2039 г. Работы по проекту должны быть завершены весной следующего года, после чего проектная документация будет направлена в Главгосэкспертизу.

Управляющий Пулково консорциум ООО «Воздушные ворота Северной столицы» рассказал, что в будущем предполагается объединить новый терминал Пулково с уже существующим Пулково-1 в единый комплекс. Поскольку проект развивается по принципу создания единого аэровокзального комплекса, то все здания будут связаны между собой. Как только новый терминал будет открыт, Пулково-1 закроют на реконструкцию и откроют лишь в середине 2014 г. Новое здание будет принимать в основном международные рейсы и часть внутренних, а Пулково-1 — только внутренние. Пулково-2 в состав нового аэровокзального комплекса не войдет. Ожидается, что в 2014 года пропускная способность объединенного пассажирского терминала составит до 17 млн. человек.

06.11.13 в 13:26 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: