Правительство поддержит авиаперевозчиков

Минпромторг поддержал предложение авиакомпании «Волга-Днепр» о временном обнулении таможенных пошлин и НДС на импортные грузовые самолеты с максимальной взлетной массой до 75 т. и более 370 т., а именно — Boeing 737 и Boeing 747. Данная мера должна быть рассмотрена подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Решающее слово останется за Евразийской экономической комиссией. Отметим, что таможенная пошлина на импорт гражданских грузовых самолетов составляет 20%, НДС — 18%.

Предполагается, что действие льгот продлится до 1 января 2017 г. Еще неизвестно, будут ли льготы в будущем действовать на постоянной основе.

Как отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, учитывая отсутствие в России производства подобных лайнеров, высокие пошлины не выполняют своей функции — защиты отечественного производителя. При этом, по его словам, недостаток таких самолетов негативно сказывается на индустрии грузовых авиаперевозок. Евтухов добавил, что из-за высоких пошлин на самолеты увеличиваются издержки перевозчиков и грузоотправителей. В министерстве полагают, что обнуление пошлин сможет повысить конкурентоспособность российских авиаперевозчиков.

Представитель «Волга-Днепр» сообщил, что благодаря обнулению пошлин компания сможет обновить парк самолетов. У «Волга-Днепр» заключен контракт с Boeing на поставку новых Boeing 747, кроме того есть лизинговые контракты по Boeing 737.

16.10.13 в 16:03 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: