Региональные авиаперевозки могут субсидировать по-новому

Согласно проекту постановления правительства о субсидировании региональных перевозок в 2014 г., действие субсидий станет круглогодичным и во всех регионах страны. В ближайшее время проект будет рассмотрен правительственной комиссией по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Для перевозчиков, желающих участвовать в программе, разработан ряд условий. Так, потенциальные участники должны представить в Росавиацию план развития и обновления авиапарка на пять лет. При этом будут заключены договоры с перевозчиками сроком до трех лет. В случае, когда на один маршрут будет несколько претендентов, предпочтение отдадут перевозчику, работавшему ранее на этом направлении. Преимуществом может также являться наличие в парке отечественных самолетов моложе десяти лет. Если предложения авиакомпаний будут равными, то выбор будет сделан в пользу перевозчика, который выполнит больше рейсов.

Программа будет основана на софинансировании — 50% из федерального бюджета, 50% — за счет регионов. Как сообщили в Минтрансе, на господдержку региональных перевозок в 2014 г. предусмотрено 4,2 млрд. руб. Выплата субсидий будет производиться ежемесячно, в зависимости от количества выполненных рейсов. За один рейс может быть выплачено от 21,5 тыс. до 404 тыс. руб., учитывая расстояние и вместимость самолета. Субсидироваться не будут пункты в московском авиаузле и маршруты, участвующие в программе вывоза пассажиров с Дальнего Востока и Калининграда в европейскую часть России. До 10 ноября Росавиация опубликует список аэропортов, откуда будут выполняться перевозки по программе. В приоритете будут новые маршруты.

02.10.13 в 18:26 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: