Волга-Днепр покидает Германию

Немецкая Air Cargo Germany, 49% в которой принадлежит российской Волга-Днепр, объявила о начале ликвидации. По словам конкурсного управляющего Франка Кебекуса, несмотря на оперативные поиски инвестора, план по привлечению инвестиций, необходимых для продолжения деятельности компании, не удалось реализовать. Из ACG уволены все сотрудники, кроме задействованных в процессе ликвидации; все 4 самолета Boeing 747–400F общей грузовой емкостью 400 т. возвращены лизингодателю.

Действие сертификата эксплуатанта ACG было приостановлено немецкими авиационными регуляторами еще в апреле. У ACG было недостаточно средств для ведения стабильной деятельности в течение одного года, что нарушило одно из требований европейского законодательства. ACG допустила дефолт по кредиту в размере €10 млн. и перестала производить оплату некоторым контрагентам. При этом в мае сообщалось о списании части кредита, оставшееся кредитор надеялся вернуть в ходе банкротства ACG. В качестве одного из вариантов восстановления компании рассматривалось сокращение флота до двух самолетов. Кроме того, инвесторы из Латинской Америки и США были намерены помочь, однако конкуренция среди немецких компаний, включая Lufthansa Cargo, усилилась и перевозчик не нашел необходимых €20 млн.

Весной прошлого года голландская Volga-Dnepr Logistics B.V. приобрела 49% ACG. Вся компания оценивалась в $30–40 млн. Главной целью покупки стало получение возможности летать из Германии по «пятой свободе воздуха» — право привезти груз в страну, а после забрать новый и доставить его в третье государство. Дочерняя компания Волги-Днепра, инвестировавшая в ACG, — Air Bridge Cargo имела право на «пятую свободу» лишь в аэропорте Амстердама.

Какая ситуация сложилась на рынке грузовых авиаперевозок — подробнее читайте здесь.

11.09.13 в 11:35 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: