Аэропорт Нижнего Новгорода хочет стать базой для лоукостеров

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев направил главе Минтранса Максиму Соколову письмо, в котором предложил сделать аэропорт Нижнего Новгорода Стригино базой для авиалоукостеров МАУ.

Шанцев отмечает, что Стригино является наиболее близким к Москве действующим международным пассажирским аэропортом и выступает оптимальной базой для создания аэропорта-лоукостера. Основным преимуществом губернатор назвал перспективу создания прямого высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и аэропортом в рамках реализации РЖД проекта ВСМ Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург с остановкой в Стригино. Таким образом, путь от столицы до аэропорта займет около 1,5 часов. Кроме того, Стригино не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, поскольку федерация уже обещала выделить 4,4 млрд. руб. на реконструкцию ВПП. Помимо этого, новый терминал площадью 25 тыс. кв. м строит за собственные деньги Ренова Виктора Вексельберга. Терминал должен быть введен в эксплуатацию в середине 2015 г., что позволит в том же году открыть аэропорт для лоукост-перевозчиков.

Нижегородские власти ожидают, что благодаря созданию базы для низкобюджетных перевозчиков, пассажиропоток увеличится не только из Москвы, но и регионов.

В правительстве для этих целей рассматривались калужский аэропорт Ермолино и аэропорт в городе Клин. ЮТэйр, базирующийся в Ермолино, сообщал ранее о готовности заняться привлечением инвестиций в реконструкцию аэропорта, поскольку федеральный бюджет не предусматривает средства на развитие аэропортовой инфраструктуры в рамках создания базы лоукост-перевозчиков. О желании создать низкобюджетное подразделение заявлял и Аэрофлот.

Почему в России до сих пор не созданы  авиакомпании-лоукостеры и что для этого необходимо  — читайте здесь.

05.09.13 в 12:34 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: