Ростех уже готов менять стратегию Аэрофлота

Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что правительство поддержало предложение госкорпорации передать ей блокпакет акций Аэрофлота. Окончательное решение еще не принято.

На данный момент 51,17% акций Аэрофлота находится у государства, 5,13% у Аэрофлот-Финанса, в собственности Ростеха — 3,55% акций, остальные акции — у частных инвесторов. Ранее Чемезов заявлял, что Ростех хочет получить в управление 25% плюс 1 акцию Аэрофлота, которые останутся у государства после приватизации и продажи бумаг самой госкорпорации и Аэрофлот-Финанса.

Чемезов отметил, что схема приватизации еще не утверждена и возможно будет привлечен стратегический инвестор или совершен вывод бумаг на биржу. Он добавил, что уже поступают предложения от стратегических инвесторов — российских и иностранных фондов. Участники рынка полагают, что привлечение стратегического инвестора является наиболее вероятным вариантом. Кроме того, это обязательное условие для передачи блокпакета перевозчика Ростеху.

Ростех уже готовит планы по изменению стратегии Аэрофлота. Так, парк аэроперевозчика может быть переориентирован на отечественную технику. Однако сегодня российские авиастроители предоставляют скромный выбор моделей гражданских самолетов — это только региональный Ан-148 и SSJ-100, а также МС-21, который в будущем должен будет заменить снимаемые с производства Ту-214 и Ту-204.

Глава Аэрофлота Виталий Савельев сомневается в российской авиатехнике, считая ее недостаточно безопасной. Он заявил, что Аэрофлот откажется от закупок отечественной техники, если она не будет соответствовать всем мировым стандартам.

29.08.13 в 12:27 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: