Генпрокурор обвинил авиакомпании в необоснованных ценах на билеты

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что по итогам проверки Генпрокуратуры совместно с ФАС, было выявлено, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. Также имеет место навязывание дополнительных услуг, включающихся в различные тарифы экономкласса. Это приводит к тому, что стоимость билета повышается в 1,5 раза. Данная ситуация, по словам генпрокурора, наблюдается в авиакомпаниях Аэрофлот, Сибирь, Татарстан и Ак барс аэро на рейсах из Москвы в Казань, Хабаровск, Новосибирск.

Причиной этого называются устаревшие нормативы 1992-1993 гг., введенные в условиях присутствия в России только одной авиакомпании Аэрофлот. Данные нормативы не предусматривают механизмы рыночного регулирования. Согласно актам, прибыль авиаперевозчика ограничивается 20% от себестоимости перевозки. Но в себестоимость перевозчики закладывают не только операционные расходы, но и на рекламу, аренду офисов и прочее. Некоторые скидки, например, для детей во время каникул, также компенсируются за счет пассажиров. Как отмечает Чайка, бизнес-класс также является проблемным — в данном секторе себестоимость перевозок превышается вдвое.

В связи с этим, генпрокурор просит Медведева поручить Минтрансу и заинтересованным органам принять меры нормативно-правового характера, способные обеспечить доступность воздушного транспорта. Пресс-секретарь премьера сообщил, что соответствующее поручение уже готовится.

По словам представителя одной из крупных авиакомпаний, прибыль перевозчиков составляет далеко не 20%, добавив, что в таком случае, билеты подорожали бы на 18%.

Вместе с тем, деятельность некоторых авиакомпанй оставляет вопросы не только в сфере пассажироперевозок. Так, было выяснено, что Сибирь замешана в махинациях с запчастями: задекларированная стоимость перевозимого явно не соответствовала цене комплектующих.

02.08.13 в 18:06 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: