Обнадеживает

Пресс-служба Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) сообщила, что самолеты, находящиеся в московской воздушной зоне, рискуют остаться без связи с авиадиспетчерами, поскольку представители ЗАО АКБ «Связь-Банк» не оставляют попыток завладеть не принадлежащей им федеральной землей, на которой находится передающий радиоцентр «Постниково».

На днях Связь-Банк подал в Федеральный Арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного суда от 19 апреля 2013г., признавшего за Российской Федерацией право собственности на земельный участок, занимаемый объектом Единой системы организации воздушного движения в Российской Федерации — ПРЦ «Постниково». Согласно указанного постановления суда: к Связь-Банку перешло право собственности только на 19,1 га земли, занятой объектами незавершенного строительства; имущественный комплекс «ПРЦ Постниково», и соответствующий земельный участок под ним, не отчуждались и из ведения ФГУП не выбывали; сделка по продаже территориальным управлением ФАУФИ по г. Москве всего земельного участка ЗАО «М Вариант», не привела к правовым последствиям, будучи ничтожной /недействительной/, в т.ч. прав на землю под ПРЦ «Постниково» не возникло; договор между «М Вариант» и Связь-Банком о залоге, в т.ч. чужой земли, также является недействительной сделкой; недействительна является и сделка по переходу прав на данную часть участка за Связь-Банком.

Напомним, что ПРЦ «Постниково» расположен на части (7,65 га) земельного участка площадью 26,6 га в поселке Толстопальцево. ПРЦ включает в себя объекты федеральной недвижимости, введенные в эксплуатацию с 1940 года, а также находящееся в федеральной собственности оборудование стоимостью свыше 360 млн. руб. Радиоцентр обеспечивает связь между авиадиспетчерами и воздушными судами во всей Московской воздушной зоне. В 2006 году ФАУФИ по г. Москве указанная земля, с находящимися на ней не подлежащими приватизации объектами федерального имущества, была незаконно реализована ЗАО «М Вариант» по цене в два раза ниже кадастровой стоимости (за 131 827 410 рублей при кадастровой стоимости 264 077 832 рубля). При этом ФГУП и Росавиация в установленном порядке о сделке уведомлены не были. Впоследствии «М Вариант» заложил землю в Связь-Банк (уже за сумму более 2,5 млрд. руб.), в результате право на участок перешло к банку, и в 2011 году Связь-Банк обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковыми требованиями об обязании Госкорпорации освободить земельный участок путем сноса федерального объекта ПРЦ «Постниково». Исковые требования заявителя судом были удовлетворены, на данное решение подана апелляционная жалоба. В апелляционной инстанции производство по делу было приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда г. Москвы от 24 декабря 2012 г. об отказе в удовлетворении иска к Связь-Банку о признании права собственности Российской Федерации на земельный участок, занимаемый ПРЦ «Постниково».

В пресс-службе центра сообщили: «Нами подано заявление о возобновлении производства по жалобам о незаконности решения Арбитражного суда г. Москвы об обязании ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» освободить земельный участок путем сноса федерального объекта ПРЦ «Постниково». Надеемся, что Девятый арбитражный апелляционный суд, как и по делу о признании права собственности России на землю под ПРЦ «Постниково», объективно и непредвзято разберется в существе дела и, отменив незаконное решение суда I инстанции, откажет в иске Связь-банка, суть которого, по нашему убеждению, — снести федеральный объект с федеральной земли и легализовать все неправомерные действия с данной землей, не обращая внимания ни на государственную собственность, ни на безопасность воздушного движения.»

Как отметили в МЦ АУВД, представители Связь-Банка, продолжают «не замечать» федерального объекта (кстати, огороженного и находящегося под охраной, чего «не видели» и давая почти 2,5 миллиарда под залог земли), пытаясь завладеть не принадлежащей им землей. Подавали заявление о пересмотре постановления апелляционной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам, в удовлетворении суд отказал 05.06.2013 г.

В центре не исключают, что руководству Банка до настоящего времени не было известно обо всех обстоятельствах указанных дел. «Хотелось бы обратить их внимание на действия представителей, может же такое случиться, что руководители разберутся, оценят в т. ч. и репутационные риски и дадут команду на прекращение попыток завладеть государственной собственностью. Выражаем надежду, что и кассационная инстанция объективно и непредвзято разберётся с данным делом. Постараемся установленным порядком привлечь СМИ к освещению судебных процессов в Девятом арбитражном апелляционном суде и в Федеральном Арбитражном суде Московского округа. В любом случае будем держать Вас в курсе дел и надеемся на Ваше неравнодушное и порядочное отношение, и к государственной собственности, и к безопасности воздушного движения в небе России» — сообщает МЦ АУВД.

21.06.13 в 12:00 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: