Суд одобрил воровство акций Трансаэро

Высшим арбитражным судом рассмотрено дело по иску Эскерхана Муталибова, требовавшего от Трансаэро и его реестродержателей 1,62 млрд. руб. убытков за неправомерное списание принадлежавших истцу 5% акций авиакомпании.

Муталибов приобрел 5% акций Трансаэро в 2000 году, а спустя три года уехал в Великобританию на постоянное проживание. Когда Муталибов в 2011 году направил регистратору запрос о получении выписки по своему лицевому счету, то он узнал, что акции уже не принадлежат ему. Выяснилось, что в марте 2004 года данный пакет акций, после смены владельца и череды покупателей, стал принадлежать председателю совета директоров Трансаэро Александру Плешакову. Сам Муталибов уверяет, что акции не продавал.

Весной прошлого года Муталибов обратился с иском к Трансаэро и реестродержателям за компенсацией убытков в результате утраты пакета. Со стороны ответчиков было заявлено, что Муталибов пропустил трехлетний срок для подачи иска. Арбитражный суд Москвы и апелляционный суд согласились с пропуском срока давности. Однако затем эти решения были отменены кассационным судом Московского округа, а дело направлено на новое рассмотрение. Трансаэро обжаловало постановление кассации в ВАС. В результате, коллегия судей установила, что срок исковой давности Муталибовым пропущен вследствие его продолжительного безразличного отношения к ценным бумагам. Президиум ВАС согласился с пропуском срока давности. Представитель Муталибова заявил, что будут предприниматься дальнейшие шаги по получению убытков за утраченные акции.

InfraNews После косяков S7 у нас еще появились малоприятные компании — воровство акций, пусть и одобренное Верховным судом — штука веселая и еще аукнется. А так, если у всех возражения, что мол суд решил — так тому и быть — не надо. Собственность неприкосновенна.

20.06.13 в 19:48 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: