Проект межрегиональных авиаперевозок стартовал не везде

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что Саратов стал одним из немногих городов Поволжья, где еще не начала реализовываться программа региональных авиаперевозок. Он подчеркнул, что в общем в округе развитие проекта проходит успешно. Так, за несколько месяцев благодаря новым рейсам было обслужено порядка 20 тыс. жителей. Бабич отметил, что есть рентабельные маршруты, а есть и убыточные.

Пилотная программа межрегиональных авиаперевозок была одобрена правительством в конце 2012 г. Проект, стартовавший 1 апреля этого года, продлится до 30 ноября, после чего, с учетом результатов, будет решено, продолжать ли его реализацию. Программа заключается в том, что пассажир оплачивает 50% стоимости тарифа за свой счет — 3255 рублей за 1 час полета. Остальные 50% будут возмещены авиакомпаниям в равных долях за счет средств федерального и регионального бюджетов. Для этого из федерального бюджета в 2013 г. выделено 300 млн. руб., и определенная сумма будет обеспечена регионами. Однако реализация программы ни в одном из городов округа не проходит в запланированном объеме. В Саратове она так и не была запущена. Предполагалось, что из саратовского аэропорта Центральный будут открыты 11 направлений. В ОАО «Саратовские авиалинии», являющемся единственным местным авиаперевозчиком, не объяснили задержку начала реализации проекта в регионе. Сама же авиакомпания не подавала заявки на участие в конкурсе по выбору перевозчика из-за отсутствия необходимого флота. Вмсете с тем, Бабич назвал проблему нехватки самолетов для региональной авиации одной из самых острых. Он добавил, что собирается внести в правительство РФ предложение по изменению системы субсидирования авиаперевозок, чтобы дотировать всесь рейс в целом, а не отдельный билет.

Прежние попытки авиакомпаний Аэрофлот, ЮТэйр и Руслайн выйти на саратовский рынок успехом не увенчались. Компании даже жаловались в ФАС на регионального авиаперевозчика, поскольку считали его нарушающим закон о конкуренции. В Саравиа заявили о разработанном авиакомпанией плане мероприятий на 20 млн. руб. для подготовки аэропорта к приему самолетов конкурентов. Но рекомендации, полученные от ФАС, так и не были выполнены.

07.06.13 в 17:27 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: