Регионы хотят помочь лоукостерам

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что администрации соседних с Москвой регионов активно предлагают свои аэропорты в качестве баз лоукостеров. Напомним, что ранее власти Калужской области и Ютэйр предложили сделать из Ермолино базу для бюджетных авиаперевозок.

Соколов отметил, что министерство готово оказать регионам любую помощь, кроме финансовой. По просьбе авиакомпаний, в Госдуму внесены вопросы, касающиеся допуска к полетам иностранных пилотов, разрешения невозвратных билетов и отмены требований по минимальному количеству самолетов. Однако кроме этого, необходимы аэропорты с низкими тарифами. Соколов рекомендовал областным властям привлекать в аэропорты частных инвесторов и вести переговоры с авиакомпаниями.

Администрация Рязанской области уже выразила готовность к принятию лоукостера в аэропорту Протасово и направила соответствующее письмо Аэрофлоту. Помимо уже действующей связи со столицей с помощью межрегиональных электропоездов повышенной комфортности, существует предварительная договоренность с РЖД о дополнительных поездах при условии экономической выгоды. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обещает инвесторам налоговые льготы, пониженную аренду земли, субсидии. Также он напомнил о том, что министр обороны Сергей Шойгу гарантировал безвозмездную передачу летного поля и аэродрома в муниципальную собственность.

Гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев заявил, что в качестве базы лоукостера предполагается использовать Внуково. Однако ранее председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев сообщал о незаинтересованности в лоукостерах.

Открытие нового аэропорта в Рязанской области намечено на 2016 г. Предварительная оценка проекта составляет 5 млрд. руб., пассажиропоток — 5 млн. пассажиров. В ближайшее время планируется привлечение консультантов для более точной оценки.

30.05.13 в 16:44 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: