Ютэйр анонсировал новый бюджетный аэропорт

Авиакомпания Ютэйр анонсировала новый бюджетный аэропорт. Согласно договору компании с Калужской областью, Ютэйр обязалась разместить в аэропорту Ермолино до 20 Аirbus 320 общей суммой $2 млрд.

Ютэйр предлагает потенциальным инвесторам вложить в аэропорт $200 млн. На эти деньги будут построены терминалы, рассчитанные на 6 млн. пассажиров в год. По словам гендиректора компании Андрея Мартиросова, у Ютэйр есть возможность самостоятельно финансировать развитие аэропорта, но ФАС выступила против этого. Глава Ютэйр сообщил, что сейчас ведутся переговоры с РЖД и Аэроэкспрессом о прямом сообщении с аэропортом. Он добавил, что ветка от Внуково до Ермолино практически есть, но необходимо ответвление от железной дороги к аэровокзалу, чтобы от Москвы до Ермолино можно было добраться за час. По его словам, и железнодорожники, и власти области понимают необходимость проработки этого направления.

Представитель РЖД заявил, что переговоры с калужскими властями относительно Ермолино находятся на ранней стадии, при этом решение об участии монополия еще не приняла.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пояснил, что проектом модернизации Ермолино самостоятельно занимается Ютэйр, а область ведет развитие аэропорта в самой Калуге. Артамонов полагает, что Ермолино никогда не будет приватизировано, поскольку является аэропортом двойного назначения для базирования внутренних войск. Его развитие возможно осуществлять на основе ГЧП.

Гендиректор Ютэйр уверил, что проект вызывает интерес инвесторов, и не только представителей аэропортового бизнеса. Виталий Ванцев, совладелец базового для Ютэйр аэропорта Внуково, ранее заявлял о возможности вкладывать в Ермолино. При этом глава Аэропортов регионов Евгений Чудновский считает, что проект заточен под Ютэйр и, вероятно, независимым операторам он не покажется привлекательным. Однако интерес может увеличить гарантия миллионного трафика и привлечение других лоукостеров.

22.05.13 в 13:50 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: