Базэл пожаловался в ФАС

Согласно письму главы ФАС Игоря Артемьева губернатору Пермского края Виктору Басаргину, во время проведения конкурса по выбору инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта Большое Савино были допущены нарушения. Организаторами отбора — ГКУП Пермские авиалинии и министерством транспорта Пермского края — не было отмечено в условиях, что победителю будет предоставлено право на владение и пользование существующим аэропортом.

Победителем конкурса стало подконтрольное Ренове Кольцово-Инвест, известное под брендом Аэропорты регионов. С ними должен быть подписан инвестиционный меморандум, на основании которого 100% акций Международного аэропорта Пермь будет передано Кольцово-Инвесту. Однако ФАС полагает, что дальнейший переход прав на имущество вновь созданного общества в соответствии со ст. 13 закона о приватизации должен быть осуществлен в рамках торгов. Помимо этого служба считает, что требования по наличию опыта строительства и реконструкции аэропортовой инфраструктуры или привлечения госгарантий финансирования значительно сократили число претендентов.

Один из участников конкурса — Базовый элемент Олега Дерипаски — обратился в ФАС с просьбой о проведении проверки, подчеркнув, что победитель должен был получить только право на участие в переговорах с властями. Гендиректор Базэл Аэро Леонид Сергеев отметил, что конкурс не является разновидностью торгов, закупкой для государственных и муниципальных нужд, а извещение — не оферта. Поэтому, по его мнению, имеет место скрытая приватизация, поскольку возникли условия для сделки по продаже акций аэропорта без проведения торгов, установленных законодательством о приватизации.

И. о. руководителя УФАС по Пермскому краю Антон Удальев назвал проведенный конкурс попыткой кого-то запутать. Он добавил, что остается только ждать действий от властей, и тогда уже реагировать.

Глава Аэропортов регионов Евгений Чудновский заявил о заинтересованности в проекте и готовности за него бороться.

08.05.13 в 16:29 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: