На аэропорт Воронеж нашелся новый владелец

Гендиректор контролирующей международный аэропорт Воронеж авиакомпании Полет Анатолий Карпов сообщил, что финансово-строительная компания Аксиома выкупит у Полета контрольный пакет акций аэропорта. Правительство области уже одобрило сделку, в результате которой оставит у себя 4,9% акций. В 2007 г. Российский фонд федерального имущества продал 35% акций аэропорта миноритарию — Секьюритизинвестгрупп. Пока неясно, выкупит ли Аксиома долю у Секьюритизинвестгрупп. Представитель правительства Воронежской области заявил, что окончательное решение по принадлежащим региону акциям пока не принято, при этом возможна их продажа. Он добавил, что в любом случае правительство области будет тщательно следить за развитием аэропорта с новым акционером, выполнением заявленных обещаний по созданию современного аэропорта. Также представитель облправительства отметил, что будет оказываться поддержка за счет федерального финансирования.

Предполагается, что услугами нового аэропорта будут пользоваться жители нескольких соседних областей. Депутат Госдумы Сергей Журавлев видит основной задачей проекта подготовить аэропорт для возможности осуществления перевозок в страны континентальной Европы и Северной Африки. После проведения новым инвестором анализа рынка, будет выявлена специфика соседних аэропортов с целью определения перспективной ниши. Также благодаря анализу должна быть определена сумма вложений в модернизацию. Пока только планируется строительство нового пассажирского и грузового терминалов, логистических складов и таможенного пункта.

Отметим, что правительство Воронежской области уже достаточно долго добивалось продажи аэропорта, объясняя это неэффективным использованием актива Полетом. Интерес проявляли такие компании, как Новапорт, Кратос, канадская SNC Lavalin, французские Business Bridge и Aeroport Paris Vatry. Однако никаких решений так и не было принято.

23.04.13 в 15:09 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: