Минтранс идет навстречу лоукостерам

В мае Минтранс представит правительству предложения по либерализации требований Федеральных авиационных правил. По словам представителя ведомства, компаниям, осуществляющим внутрироссийские перелеты, станет проще получить лицензии на регулярные пассажирские авиаперевозки, поскольку минимально требуемое количество самолетов будет уменьшено. Конкретные цифры в Минтрансе пока не называют, так как над документом еще ведется работа.

В ведомстве уверены, что послабление требований к количеству самолетов, необходимому для выполнения регулярных коммерческих пассажирских авиаперевозок, приведет к росту конкуренции и улучшит условия для появления на рынке внутренних лоукостеров. Это поможет добиться снижения средней стоимости внутрироссийских авиаперевозок.

Отметим, что действующие правила получения лицензии на регулярные пассажирские авиаперевозки предполагают наличие у авиакомпании не менее восьми самолетов вместимостью более 55 пассажиров и трех — большей вместимости. Данное требование, введенное в 2012 г., должно было сократить число мелких авиакомпаний, действующих на этом рынке. Планировалось, что так будет снижена аварийность. Однако она практически не изменилась, но конкуренция существенно ослабла. Согласно данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, в прошлом году в связи с аннулированием сертификатов рынок покинули девять авиакомпаний. Так прекратила свою деятельность Кубань. Также сокращается доля перевозок внутри страны на фоне роста международных. Кроме того, растет доля иностранных перевозчиков на отечественном рынке.

Таким образом, действующие требования служат трудно преодолимым препятствием на пути возникновения новых авиакомпаний.

18.04.13 в 12:03 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: