На таможне в Москве скопилось 500 т. посылок

Deutsche Post обратилась к Почте России с просьбой разобраться с длительным простоем входящих грузовиков с почтовыми отправлениями из Германии, ожидающих допуска во Внуково. Сегодня на столичных таможенных постах и в аэропортах скопилось порядка 500 т. международной почты.

Гендиректор Почты России Александр Киселев направил главе ФТС Андрею Бельянинову соответствующее письмо, согласно которому, объемы входящей международной почты будут только расти. В связи с этим возникает необходимость круглосуточного режима таможенного оформления во Внуково. Но ФТС находится под действием указа президента, по которому ФТС в 2011-2013 гг. должна на 20% сократить штат гражданских госслужащих. Киселев предложил Бельянинову совместно обратиться к Путину с просьбой пересмотреть требования данного указа относительно гражданских госслужащих, осуществляющих непосредственный таможенный контроль и оформление экспортных, импортных и транзитных отправлений в ММПО. ФТС в целом одобрила предложение Киселева.

Из 48 тыс. мелких пакетов, обрабатываемых в сутки Почтой России, таможенники досматривают 25-37 тыс. Таким образом, доставка экспресс-почты осуществляется день в день, а мелкие посылки доставляются получателю с опозданием. Согласно данным Почты России, в 2009 г. объем заказов из интернет-магазинов, доставляемых главным образом в простых и заказных мелких пакетах, составил 2,3 млн. штук, а в 2012 году — 17 млн. штук.

ФТС выдвинули инициативу упрощенной процедуры таможенного оформления грузов для частных компаний экспресс-доставки. Сегодня курьерским компаниям необходимо оформлять таможенную декларацию на каждый товар для личного пользования в адрес физического лица. Но по новой редакции Таможенного кодекса Таможенного союза предполагается возможность использования в качестве пассажирской таможенной декларации других документов. По словам Бельянинова, эта норма позволит сократить время таможенных операций с товарами, приобретенными в интернет-магазинах. В конце прошлого года данную инициативу одобрил первый зампред правительства Игорь Шувалов. Тогда же было решено протестировать нововведение до 31 мая на Шереметьевской таможне.

К эксперименту были допущены участники НП профессиональных таможенных операторов, получившие право при таможенном оформлении заполнять одно заявление на партию посылок. Сама Почта России относится к эксперименту ФТС скептически. По словам первого замгендиректора Почты России Дениса Чуйко, новая схема ставит в неравные условия пользователей услуг почтовой связи и клиентов курьерских служб.

Что же перевозится авиатранспортом — читайте здесь.

09.04.13 в 11:45 раздел Автотранспорт, Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: