Россия отстает от среднемирового уровня авиабезопасности

Президент Международной ассоциации воздушного транспорта IATA Тони Тайлор сообщил, что в 2012 г. был достигнут рекорд авиабезопасности: на 5 млн. полетов на реактивных самолетах приходилась только одна катастрофа. Он добавил, что необходимо стремиться к избежанию происшествий в принципе.

Однако, даже соблюдая самые высокие стандарты безопасности, невозможно полностью исключить инциденты, но 380 перевозчиков, прошедшие аудит IOSA, в прошлом году смогли избежать катастроф. В число этих авиакомпаний вошли Аэрофлот, Якутия, Нордавиа, Сибирь, Уральские авиалинии, Трансаэро, Ютэйр и ВИМ-авиа. По словам Тайлора, в среднем в мире один инцидент приходится на 500 тыс. авиарейсов, в России и СНГ – на 275 тыс. (Странный аудит — забыл про несколько инцидентов и катастрофу ЮТэйр в 2012г).

Тайлор отметил, что непосредственное влияние на обеспечение безопасности российскими авиаперевозчиками оказывает дефицит средств: поступления в бюджет в России значительно меньше, чем в европейских странах. Кроме того, по его мнению, Россия должна привести авиазаконодательство в соответствие с международными нормами, которыми сейчас руководствуются только перевозчики, входящие в IATA и прошедшие аудит по IOSA.

Президент IATA также добавил, что страны Африканского союза приняли решение сделать IOSA обязательным для своих авиакомпаний в рамках стратегии достижения к 2015 году мирового уровня авиабезопасности.

Собственно, еще раз повторимся — аудит странный, поскольку ситуация, скажем, с Сибирью, лично нам представляется катастрофичной. Закупаемые запчасти к самолетам вряд ли могут смогут пройти хоть какую проверку на соответствие.

12.03.13 в 12:41 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: