Шереметьево в отстающих

В январе 2013г. пассажиропоток Шереметьево достиг 1,9 млн. человек, увеличившись на 9%. При этом ближайшие конкуренты аэропорта показали более быстрый рост: Домодедово на 13,3%, Внуково на 14%.

Количество пассажиров на международных рейсах возросло всего на 6,4% до 1,23 млн. человек, а на внутренних — на 13,3%, до 665 тыс. человек. В Домодедово наблюдалась аналогичная ситуация: на международных линиях пассажиропоток вырос на 12,3%, на внутренних — на 15,1%. Внуково показало значительный рост, увеличив пассажиропоток на международных линиях на 73,2%. По итогам прошлого года пассажиропоток Шереметьево вырос на 16,1%, Домодедово — на 9,6%, Внуково — на 16%.

Представить Внуково сообщил, что такому росту способствовал приход новых авиаперевозчиков и большая зимняя чартерная программа. Прибывшие во Внуково пассажиры и есть упущенные аэропортом Шереметьево. Представители Шереметьево объяснили снижение темпов роста переходом во Внуково Turkish Airlines, выполнявшей 24 рейса в неделю, и прекращением полетов украинского Aerosvit, заявившего о банкротстве. Однако в Шереметьево рассчитывают, что после прихода на место Aerosvit Международных авиалиний Украины, темпы роста улучшатся. На 2013 г. прогнозируется рост на уровне 9-11%.

По мнению участников рынка, проблемы Шереметьево зависят от планов Трансаэро, предполагающих расширение сотрудничества с Внуково. В весенне-летнем сезоне этого года Трансаэро будет совершать полеты из Внуково в Нью-Йорк и Майами, а также по множеству других маршрутов. Согласно прогнозам, объем перевозок Трансаэро через Домодедово и Шереметьево в 2013 году останется на уровне 2012 года — 6,5 млн. и 1,8 млн. человек соответственно, а во Внуково будет прирост порядка 1,2-1,3 млн. человек и ещё 500 тыс. человек по региональным программам. Участники рынка полагают, что авиакомпания хочет добиться надежных позиций в альтернативных аэропортах в большей степени из-за заключения стратегического соглашения между Шереметьево и Аэрофлотом.

Таким образом, ситуация с пассажирскими авиаперевозками вполне ясная. Что касается авиаперевозок грузовых — подробно рассмотрено здесь.

15.02.13 в 14:03 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: