Многострадальный — станет многоцелевым

Аэропорты регионов, Интерпорт и Таймыр намерены создать консорциум для развития красноярского аэропорта Емельяново. На запланированном на следующей неделе Красноярском экономическом форуме компании должны подписать соглашение о развитии аэропорта с администрацией Красноярского края. Предполагается, что Аэропорты регионов построят пассажирский терминал стоимостью 2 млрд. руб., Интерпорт займется грузовым терминалом, а Таймыр направит усилия на развитие маршрутной сети.

Емельяново является базовым аэропортом для Таймыра, у Интерпорта здесь функционирует грузовой терминал. Лишь Аэропорты регионов ранее не работали в Емельяново. Однако холдинг владеет екатеринбургским Кольцово, самарским Курумочем и нижегородским Стригино, помимо этого имеет планы на строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону.

На данный момент в Емельяново два пассажирских терминала и грузовой. Согласно плану развития аэропорта до 2020 г., разработанного Hochtief Airport, размер требуемых инвестиций составляет 13,2 млрд. руб. В план включены строительство нового пассажирского терминала пропускной способностью 3,5 млн. пассажиров в год, реконструкция ВПП, строительство параллельной рулежной дорожки, расширение перрона. Но пока неизвестно, будут ли соинвесторы участвовать в реализации именно этого плана.

По данным Минтранса, к 2020 г. потенциальная авиационная подвижность на региональных и местных авиалиниях удвоится. Но сейчас региональные и местные линии остаются малорентабельными. Низкую заинтересованность авиакомпаний в развитии данного рынка Минтранс объясняет высоким уровнем удельных затрат для самолетов малой вместимости.

08.02.13 в 22:27 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: