American Airlines и US Airways сольются в авиагиганта

Американский авиационный холдинг AMR Corporation, владеющий American Airlines, и US Airways Group обсуждают последние детали сделки по слиянию. В случае удачного завершения сделки, исполнительный директор US Airways Дуг Паркер, станет исполнительным директором новой авиакомпании, а глава AMR Том Хортон — членом совета директоров. Согласно договору, 72% в объединенной авиакомпании достанется кредиторам American Airlines, остальное — акционерам US Airways.

О возможности объединения авиакомпаний стало известно ещё в 2011 г., когда AMR Corporation объявила о добровольном банкротстве. Условия нынешней сделки предполагают реорганизацию American Airlines для выведения ее из банкротства.

Однако, окончательное решение пока не принято. Ещё не согласованы некоторые моменты, например, структура собственности в объединенной авиакомпании, состав ее совета директоров и руководства. Кроме того, сделка ещё не одобрена советом директоров авиакомпаний.

После закрытия сделки рыночная капитализация объединенной компании составит более $10 млрд., превысив не только рыночную капитализацию крупнейшей по пассажиропотоку United Continental Holdings, но и её объемы воздушных перевозок и пассажиропоток. Название новой компании, вероятно, останется American Airlines.

Ожидается, что благодаря объединению авиакомпании увеличат конкурентоспособность и станут более привлекательными для пассажиров. У клиентов American Airlines появится возможность летать в небольшие города США. Хабы American Airlines в Далласе, Майами, Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе попадут в распоряжение новой авиакомпании.

Если слияние завершится успешно, в США будет четыре крупных игрока, в числе которых United Continental, Delta Air Lines и Southwest. Но авиакомпании ещё предстоит получить одобрение суда и разрешение антимонопольного регулятора.

07.02.13 в 23:41 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: