УФАС огласило претензии к Аэрофлоту и Шереметьево

Согласно опубликованным УФАС результатам расследования дела, возбужденного в отношении Аэрофлота и Шереметьево, семь авиакомпаний выступили против стратегического соглашения, заключенного между аэропортом и перевозчиком 9 октября прошлого года. Среди них Трансаэро, Air France, Air Astana, Finnair, МИАТ— Монгольские авиалинии, Estonian Air и SAS Group

Поводом для претензий послужила договоренность о передаче авиакомпании ее дочерним перевозчикам и партнерам по альянсу Sky Team всего Южного терминального комплекса Шереметьево. Так, аэропорт обязуется выделять временные слоты по запросу Аэрофлота, его дочерних структур и партнеров по альянсу Sky Team. По мнению авиакомпаний, выдвинувших претензии, приоритетное выделение слотов может нарушить принципы свободной конкуренции и препятствовать ведению деятельности на рынке.

Кроме того, Шереметьево обязуется с летнего расписания 2013 года не выдавать временные слоты в Шереметьево российским и иностранным авиакомпаниям, кроме Аэрофлота, позже 30 минут до вылета/прилета и ранее 30 минут после вылета/прилета рейсов Аэрофлота по одним и тем же направлениям. Компании сошлись во мнении, что указанный пункт соглашения носит дискриминационный характер. Также УФАС выступило против обязательства Шереметьево развивать инфраструктуру в рамках стратегии развитии Аэрофлота до 2030 года, может поставить другие авиакомпании в неравное положение.

В конце декабря УФАС предписало разорвать или дополнить соглашение, но на данный момент никаких изменений не внесено.

17.01.13 в 18:19 раздел Воздух, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: