Переход Домодедово в госкомпанию откладывается

Новая арендная ставка за пользование аэродромом с аэропортом Домодедово согласована Росимуществом и передана в Росреестр для регистрации. По словам представителей Росавиации и Минтранса, ставка составит порядка 410 млн руб. в год и начнет действовать с 2013 г.

Авиавласти добивались расчета новой ставки задним числом — с октября прошлого года. Согласно отчету Счетной палаты, намерения пересмотреть ставки прошлым годом связаны в большей степени с желанием государства нивелировать долги ФГУПа, а не стремлением как можно больше заработать на своей собственности. Причиной образования долга в размере 1 млрд руб. послужила реконструкция перронов за счет Домодедово. Государство на протяжении десяти лет не может ликвидировать ФГУП ААД и передать аэродром во ФГУП «Администрация гражданских аэродромов», управлящий всеми аэродромами РФ. Теперь же этот долг препятствует созданию единой компании на базе трех московских аэродромов. При этом руководство Домодедово категорически против этой идеи.

В первое время владельцы Домодедово не будут платить повышенную ставку, поскольку она будет засчитана в счет погашения долга. На такую схему Домодедово всегда было готово, однако чиновников она не устраивала: расплата затянулась бы на долгие годы. Но в данном случае они готовы к такому варианту. По словам экс-министра транспорта Игоря Левитина, через 3 года, после погашения долга, вопрос объединения аэродромов снова будет рассмотрен.

18.12.12 в 13:12 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: