Сроки — сорваны, плана — нет

Рабочая группа по развитию Московского авиационного узла с возглавляющим её Игорем Шуваловым не смогли разработать концепцию развития аэропортов в запланированные сроки.

В июле текущего года Владимир Путин поддержал инициативу создания инфраструктурной госкомпании, консолидирующей федеральное имущество МАУ для увеличения инвестиционной привлекательности всего авиаузла. Предполагалось, что к середине ноября будет предложен оптимальный вариант консолидации аэропортовой инфраструктуры в единой компании, но этого не произошло.

Привлеченный консультант не смог согласовать техническое задание. Один из вариантов не включал в себя создание инфраструктурной компании как главную цель. Теперь эксперты должны представить предложения самых эффективных вариантов управления, позволяющих привлекать внебюджетные инвестиции. Последний вариант техзадания включает в себя рассмотрение консолидации активов аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево как государственных, так и частных. Однако сам Игорь Шувалов выступает против этого, поскольку не видит никаких перспектив и не понимает, как совместить аэропорты с частным менеджментом. Еще в 2010 году компанией Тройка Диалог была просчитана схема объединения данных аэропортов: Домодедово оценили в $4,1—5,1 млрд, Шереметьево в $1,6—2,4 млрд, Внуково в $500—700 млн. Но продать Домодедово за указанную сумму не получилось.

Кроме того, консультант проанализирует наземную транспортную инфраструктуру московской зоны и даст оценку пропускной способности системы организации воздушного движения. Главным препятствием здесь выступит огромное количество ведомственных ограничений, существующих в авиаузле. Должны будут разработаны предложения по оптимизации количества воздушных зон и предложены способы увеличения пропускной способности.

Завершение предварительной работы по развитию МАУ запланировано на март 2013 года, а уже к 1 июля 2013 года должна быть представлена готовая модель.

22.11.12 в 14:23 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: